当前位置: 首页  学术交流  学术报告

4月19日-物理学科学术报告(凌黎明教授,华南理工大学/赵立臣教授,西北大学)

作者:研究生办-苏丽诗  发布者:研究生办-吴瑛   发布时间:2024-04-15  浏览次数:143

报告一

【报告人】:凌黎明教授,华南理工大学

【报告时间】:4月19日(周五)9:00-10:30

【报告地点】:科技楼29-414

【报告题目】:Rogue wave patterns of coupled Fokas-Lenells equations

【报告摘要】:In this talk, we will introduce a method to explore the rogue wave patterns of coupled Fokas-Lenells equations by using the Darboux transformation.  Especially,  we consider the patterns of general high order rogue waves with the triple roots, which shows that the positions of rogue waves are intimately related to Okamoto polynomials.  Finally, we will give some prospects on the topic of rogue wave patterns.

【报告人简介】:凌黎明,华南理工大学教授,博士生导师。长期从事非线性可积系统的研究,在本领域内发表SCI 论文 50余篇,已发表文章在 Google 学术搜索统计引用 3900 余次,其中单篇最高引用 800 次,4篇论文入选ESI高被引论文。先后主持国家自然科学基金项目3项。目前任杂志 Physica D 的青年编辑。

【邀请人】:林机老师

报告二

【报告人】:赵立臣教授,西北大学

【报告题目】:一维波函数中的狄拉克磁单极势

【报告时间】:4月19日(周五)10:30-12:00

【报告地点】:科技楼29-414

【报告摘要】:回顾了狄拉克1931年提出磁单极的基本思想,即基于三维空间中密度零点线周围的相位特性,指出密度零点线(狄拉克弦)的端点处存在磁单极子。但是这个框架不能直接用来讨论一维波函数相位背后的拓扑性质。基于课题组前期讨论暗孤子相位的拓扑起源和怪波背后的相位反转等问题的基础上,我们给出了讨论一维波函数背后狄拉克磁单极势的方式。相关结果为讨论低维波函数拓扑性质提供了新的视角。

【报告人简介】:赵立臣,西北大学教授、博导。主要从事可积系统与非线性局域波动力学研究。主持国家自然科学基金项目4项,发表学术论文50余篇。近期研究兴趣主要集中在孤子的色散关系及其输运性质、局域波相位背后的拓扑起源、非线性非厄密体系中的几何性质等。

【邀请人】:林机老师