当前位置: 首页  学术交流  学术报告

4月29日-光学学科学术报告(涂成厚教授,南开大学)

作者:研究生办-苏丽诗  发布者:研究生办-吴瑛   发布时间:2024-04-28  浏览次数:10

【报告题目】光场的三维定制调控及应用

【报告人】涂成厚教授南开大学

【报告时间】2024429日(周一)14:30

【线上地点】腾讯会议:985-598-454

【报告内容】实现对光场的按需调控是光场调控的目标,但存在着巨大的挑战。当前,光场调控在对传统参量如相位、强度、频率和偏振调控的基础上,逐渐拓展其他调控维度,从二维到三维及多参量联合调控。近年来,角动量作为一个新的调控自由度引起了广泛的研究兴趣,围绕其调控和应用的研究方兴未艾。另外,对焦场的按需定制调控也越来越引起重视。众所周知,无限扩展的平面电磁波的电场是横向场,没有纵向分量。在傍轴近似中,纵向分量可以忽略。然而,对于空间结构光场或紧聚焦的光场,通常情况下并非如此,因为存在不可忽略的纵向分量。三维光场调控可以控制光场的空间结构,实现对作为信息载体的光子的剪裁。光场焦场的三维调控可产生空间结构的相位拓扑结构(如光学相位链、结等)、偏振拓扑光场(Möbius带、光学斯格明子)、横向自旋角动量以及其他新效应,但实现定制调控有其难度和挑战。本报告中,将重点汇报课题组在非均匀光学角动量调控、光场焦场的三维调控及其应用方面的工作。

【报告人简介】

涂成厚,南开大学物理科学学院教授/博士生导师,主要从事光场空域调控及应用、飞秒激光微纳加工和非线性光学等方面的研究。先后主持或完成国家自然科学基金面上项目、天津市自然科学基金重点项目和一般项目等多项课题,作为骨干人员参与国家重大科学研究计划课题、国家自然科学基金重点项目等多项课题。在OpticaScience AdvancesPhotonics Research国内外学术刊物发表论文90多篇,多次受邀做会议/学术报告,授权发明专利7项。

【邀请人】钱义先老师