当前位置: 首页  学院动态

物电学院领导赴实习学校看望实习生

作者:教务办-牧初春  发布者:阮敏尔   发布时间:2024-05-10  浏览次数:22

为深入了解物理学专业教育实习工作的进展情况,加强与实习学校的交流与合作,促进教育实习工作有序开展,近期,学院领导带队赴各实习学校开展教育实习检查工作,看望实习学生,调研分析教育实习工作和人才培养方案。

4月25日下午,学院党委书记周军强、院长助理兼物理系主任王晨、实习带队老师万旭和教务办牧初春老师前往金华四中开展教育实习检查工作,看望实习生。周军强一行与金华四中童桂恒书记、舒建忠校长、黄镐仑副校长进行了深入交流并与实习生座谈。周军强向金华四中表达了感谢,感谢金华四中对学院教育实习工作的大力支持,向正在实习的同学们表示慰问,希望同学们珍惜实习机会,虚心向指导老师请教,及时总结反思,提高教学能力,预祝同学们学有所成。实习生汇报了实习心得及收获,纷纷表示将珍惜实习机会,在实践中提升自身师范技能及综合素质。

随后,周军强带队前往浙师大附属中学开展教育实习检查工作。周军强一行与浙师大附属中学物理学科主任冯沾亮、高一年级物理教研组长张亚芳、实习带队老师刘焕和实习生开展座谈。周军强感谢浙师大附中对学院教育实习工作的支持和帮助,感谢指导教师的悉心指导,希望同学们虚心学习,锻炼师范生技能。会上,每位实习生进行了实习体会发言,同学们感谢学校为他们搭建的实习平台,纷纷表示教育实习受益匪浅。


4月22日上午,学院党委副书记阮敏尔、物理系梁清教授和教务办孔胜涛老师一行前往义乌五中开展教育实习检查工作。阮敏尔一行在实习带队老师陈莉萍的陪同下,与义乌五中校长楼军华、副书记李坚、副校长何强、副校长郑锐红以及七位实习生召开座谈会。会上,楼军华校长介绍了义乌五中的办学理念,对实习生一个多月来的实习工作给予肯定。七位实习生依次汇报了实习期间的感悟与收获,积极进行总结与反思。阮敏尔副书记向义乌五中的领导表示感谢,并深切希望实习生们珍惜宝贵的实习机会,从提升教学技能、增强沟通能力与遵守实习制度三个方面对实习生提出了建议。

 随后,阮敏尔一行在实习带队老师孙震的陪同下前往义乌中学开展教育实习检查工作,与义乌中学党委书记骆文洲、副校长曹训刚交流并看望实习生。座谈会上阮敏尔副书记与实习生亲切交流,关怀学生的实习收获、生活、体会勉励实习生们要珍惜宝贵的实习机会,多学多思多练,为以后上岗就业做好充分准备。

 4月22日下午,学院副院长寇建龙、物理系副主任陈赵江和教务办孔胜涛老师一行前往义乌义亭中学开展教育实习检查工作。座谈会上,义亭中学校长楼更新介绍了义亭中学的建校历史“天工开物实验室”项目。寇建龙副院长感谢义亭中学对我实习生工作的支持,希望今后能够多交流,共同推动教育事业的发展。最后,寇建龙副院长介绍了学院为中小学学生开的科普活动,培训学生科学探究兴趣普及科学知识。座谈会后,学院领导在义亭中学领导和实习生的陪同下游览校园,参观天工开物科技创新实验室。

426日下午,学院副院长寇建龙、物理系副主任陈赵江和教务办孔胜涛老师一行在实习带队老师陈海云的陪同下前往浙师大婺州外国语学校开展教育实习检查工作,看望实习生,并组织实习座谈会,婺州外国语学校教务处胡燕老师和科学指导教师代表陈雪燕老师参加座谈座谈会上,寇建龙副院长从学业情况、实习工作等角度深入了解实习情况,并对婺州外国语学校给予教育实习工作的各项支持表示了由衷的感谢。在交流过程中,实习生谈及从学生到教师的角色转变带来的心态变化,反思了在教育教学过程中存在的不足,肯定了师范技能实践积累的重要性,表达了对实习指导教师的感谢,并就毕业设计、实习、考研三者时间协调,加强师范技能培养等方面提出建议。寇建龙副院长和孔胜涛老师对实习生的建议作出积极回应。

425日上午,院长助理兼物理系主任王晨、实习带队老师范长江和教务办牧初春老师一行赴金华市宾虹高级中学开展教育实习检查工作,看望实习生。王晨一行与宾虹高级中学党总支书记邹劼,校长宋辉涛,副校长严利军,副校长章学辉,副校长陈汝红、党政办公室主任方磊、教务处主任钱荣良、教研处主任程跃新、信息中心主任丰红宾和实习生开展深入座谈。会上,校长宋辉涛介绍了宾虹高级中学的办学情况,信息中心主任丰红宾介绍了实习工作进展和安排,王晨对物电学院人才培养体系和办学情况做了介绍,感谢宾虹高级中学老师对实习生的指导和帮助,希望同学们多向指导老师学习,在实习过程中多学多思多实践,提升教学水平。会上,每位实习生进行了实习体会发言。

随后,王晨带队前往金华八中进行教育实习检查,与金华八中副校长朱绍邦、实习带队老师李画眉和实习学生开展座谈。王晨感谢金华八中对学院教育实习工作的大力支持,希望同学们珍惜实习机会,锻炼上课能力和交流沟通的能力,保质保量完成实习任务。会上,在座领导教师与实习生进行了亲切交流,为实习生答疑解惑。

4月26日上午,物理系副主任陈赵江和教务办孔胜涛老师前往永康第二中学看望实习生。陈赵江一行在带队老师周晓艳的陪同下到实习教师办公室与学生们进行了亲切的交谈,了解了学生的学习工作状态,沟通实习心得随后,陈赵江一行与永康二中校党委书记胡忠兆、永康二中物理教研组组长及全体实习生们进行了座谈。分管实习工作的导主任和物理教研组组长俞颖丽老师对实习生的工作给予了高度评价。

此次教育实习检查工作,促进了学院与中学的交流合作,加强了学院与实习学校之间的联系,通过走访调研,学院进一步明确了中学对人才培养的需求,对人才培养方案的修订和提升师范生人才培养质量,具有重要指导意义。