当前位置: 首页  学生工作  通知公告

物电学院团委关于招募专项志愿者的通知

作者:学工办-阮敏尔  发布者:学工办-阮敏尔   发布时间:2022-04-06  浏览次数:3573

为广泛弘扬志愿者精神,充分发挥志愿服务活动的育人功能,进一步拓展大学生志愿服务的领域和覆盖面,学院开辟了科普志愿者、学业帮扶志愿者、文明校园创建志愿者等专项志愿服务平台,现在全院范围内招募专项志愿者,具体通知如下:

1.科普志愿者

浙江省科普研究院落户我校,我院将依托此平台开展一系列科普活动,如面向中小学的科普研学活动,深入社区乡村的“流动科普馆”活动等。志愿者可结合自身特长和兴趣选择以下组别:

(1)科学实验组;

2)航模组:手掷类、弹射类、遥控类、省力学竞赛类、火箭助推滑翔机等;

3)光电组:光电创客、模型创意等;

4)电子科技组:电子积木、图形化游戏编程、Arduino创意电子、物联网、5G通信、人形机器人、无人机、机甲战车、智能车等。

【实践形式】加入到相关小组后,在导师指导下,做好项目前期准备、打磨课程模块、组织研学等科普活动、整理总结材料等,参与各环节时,在经指导老师和相关负责人审核后,均可给予相应时长的志愿者时数认定。比如,为了讲解好即将开展的研学活动中的一个科普展品,前期需要在指导老师的指导下进行培训和练习讲解,培训时间和练习讲解时间也将按一定的标准计入志愿者时长。此专项志愿者服务项目一学年一般可为每位志愿者提供至少20小时志愿者时长。该专项累计服务达20小时及以上者,还将发放科普研学助理资信证书。

2.学业帮扶志愿者

为切实解决我院学生学业发展的实际困难和需求,为每一位学业困难学生提供个性化的精准学习帮扶,发挥学生朋辈知识力量,营造互帮互学的优良学风。在专业课、英语、高等数学等任一课程中取得优异成绩的,均可申请。

【实践形式】学院根据志愿者空余时间、擅长课程等方面安排辅导时间,辅导地点由学院统筹安排,辅导形式一般采取面对面、QQ交流等方式。此专项志愿者服务项目一学年一般可为每位志愿者提供至少20小时志愿者时长。

3.文明校园创建志愿者

为创建整洁、卫生、文明的校园环境,引导广大学生自觉养成文明的行为方式和生活习惯,提高文明素养,特招募文明校园创建志愿者。

【实践形式】学院根据志愿者空余时间进行排班,对学院包干区内相应责任区进行卫生清理、及时劝阻不文明行为等。此专项志愿者服务项目一学年一般可为每位志愿者提供至少10小时志愿者时长。

注:此三项志愿者项目为学院组织的三类主要志愿者活动。其他类型、岗位志愿者可以班级、学生组织等单位自主申报,经学院团委同意后开展活动。个人还可参加校院组织的其他志愿者活动。

报名以班级为单位汇总至《物电学院学生志愿者时长摸底及专项志愿者报名汇总表》,并于49日(周六)20:00前将电子稿发送至青大队邮箱:wdqdd2021@163.com,联系人:王苡鸣(13601807608)。学院审核后,会将是否录用的结果以班级为单位反馈。

附件:物电学院学生志愿者时长摸底及专项志愿者报名汇总表.xlsx

物电学院团委

202246